Традиционное Рождество — светлый и чистый праздник, который, тем не менее, становится для хозяек настоящим испытанием. А всё потому, что рождественский стол строго регламентирован. Канон диктует и обязательное количество блюд, без которых праздник — не праздник, и даже состав большинства из этих кушаний. Давай же разберемся с тем, как по мнению традиционалиста должен выглядеть полноценный рождественский стол в исполнении идеальной хозяйки.
Рождественский стол: вопрос обязательных блюд
Важные традиции
Как известно, по канону рождественскому ужину предшествует сочельник, день, в который все члены семьи должны соблюдать строгий пост. Название своё эта дата получила благодаря сочиву, постному блюду из пшеничных или рисовых зерен с маком. Именно сочивом должны в идеале питаться люди до появления на небе первой звезды.
Рождество — праздник семейный, оттого за столом в этот день собираются все родственники. В старые времена состоятельные семьи также приглашали к столу бедняков, поскольку на Рождество никто не должен голодать. Впрочем, одно место за рождественским столом по традиции всё же оставалось пустым. Оно предназначалось для нежданных путников.
Рождественские кушанья
Первым пунктом в списке обязательных праздничных кушаний идет кутья. Кашу эту традиционно готовят из пшеничных или ячменных зерен с добавлением меда, мака, орехов и сухофруктов. Традиция также позволяет заменять пшеницу и ячмень на пшено или рис. В современности готовую кутью можно купить в магазине, но хорошо эту кашу готовят только дома.
Среди обязательных первых блюд на Рождество упоминают грибной суп и особый рождественский борщ. Суп такой обычно варят из сушеных белых грибов. В борщ же добавляют практически все доступные зимой овощи, а вдобавок к ним сельдерей. Но имей в виду, традиционный рождественский борщ готовят без картошки и капусты!
Вторые блюда
Список вторых блюд на Рождество обычно открывают вареники. К счастью, единого рецепта тут не существует. Хочешь — готовь их с луковой подливкой, хочешь — с грибной. В вопросе начинки единого мнения тоже нет, тут допустимы сыр, картошка и грибы. При желании можешь даже поджарить вареники!
Так как рождественский стол должен быть постным, на нём практически всегда присутствует рыба. В Англии, правда, заливных карпов заменяют традиционной индейкой, а французы и вовсе готовят паштет, дополняя его множеством сыров. Присутствует также капуста почти всех видов, хоть тушеная, хоть квашеная.
Десерт
На сладкое рождественский ужин может порадовать гурмана традиционным рождественским хлебом. Семьи, уважающие традиции, зачастую также готовят маковые пироги. Ну а хозяйки, желающие, дабы их стол выглядел красиво, пекут множество пряников — с анисом, мускатным орехом и кардамоном.